À la découverte de la truffe noire
Tout le monde la réclame pour les fêtes de Noël mais en Touraine, l’apogée de la récolte, à bonne maturité, de la truffe se situe fin janvier. Aussi, afin de mieux comprendre ce produit aussi rare que mystérieux, les élèves de la classe de terminale Bac-Pro se sont rendus chez un Trufficulteur situé sur la commune de Saint-Maure de Touraine : M. Gaudain Alain (Truffes et safran). À la suite de quelques explications sur comment favoriser le développement de ce divin champignon, car il est impossible de parler de véritable culture, les élèves ont assisté à la recherche du précieux par le canidé du propriétaire. La visite s’est terminée par une dégustation de beurre à la truffe ainsi que de produits parfumés au safran dont l’épouse de M. Gaudain s’est fait spécialiste. À préciser que les élèves ont également été reçus dans la même journée au domaine Sylvain Gaudron à Vouvray où, suite à une visite complète des installations, ils ont pu apprécier notre plus grand cépage du Val De Loire : le Chenin. Et ce, à travers trois façons de le produire : en effervescent, en sec et en liquoreux. Un immense merci à M. Gaudron pour nous avoir offert la primeur de la dégustation d’un vin liquoreux extraordinaire (millésime 2011) qui ne sera proposé à la vente qu’à partir de 2021. Cette dégustation avait commencé par le “triple zéro 2015”, d’une grande finesse, suivie par “Belle au naturel 2016” qui est un chenin légèrement tendre, qui a lentement évolué dans des fûts provenant du très célèbre château Yquem à Sauternes. Le résultat nous offre un chenin très élégant et d’une complexité aromatique qui n’a rien à envier aux meilleurs vins de Bourgogne. Encore merci M. Gaudron pour cette très belle dégustation.
Source: L’avant-garde.fr