Semaine des « Métiers et arts de la pierre »
Du 16 au 20 mai 2022, une semaine en partenariat avec le Campus d’Excellence Pat’Mat (Patrimoine et Métiers de l’Artisanat et du Tourisme) a été organisée dans le cadre de la finale du Concours Général des Métiers « Métiers et arts de la Pierre ».
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Un café historique a eu lieu dans le restaurant pédagogique du lycée le lundi 16 mai. La conférence portait sur l’histoire de la taille de la pierre, avec les interventions conjointes de Constance Briand (doctorante CESR) et de Frédéric Bourreau (tailleur de pierre SN Billon Centre). Ce café historique délocalisé était organisé en collaboration avec les Rendez-vous de l’Histoire de Blois, et a permis d’accueillir les élèves finalistes du Concours. La cuisine a été faite par les apprenants de CAP « Cuisine » du Greta Val-de-Loire encadrés par Monsieur Frat, et le service était assuré par des élèves de 3ème « Prépa-Métiers » et de 1ère Bac Pro « Commercialisation et Service en Restauration », sous la houlette de Monsieur Toussaint.
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en présence de Madame Pradeilles-Duval, adjointe au directeur général de l’enseignement scolaire au Ministère de l’Education nationale,
de la jeunesse et des sports, et de Frédéric Pasco, Proviseur de l’établissement.
Charlotte Fush, directrice adjointe du Campus, va animer la conférence de Constance Briand et de Frédéric Bourreau,
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sous la houlette de deux élèves de 1ère Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration
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Une visite de la ville d’Amboise, le mercredi 18 mai, réalisée par les élèves de Label tourisme en 1re et Terminale, a permis au groupe de finalistes de découvrir les environs du château royal, l’histoire de la ville et les 4 cultures qui ont permis son classement au Patrimoine mondial de l’Unesco en 2000 (la pierre de tuffeau, la Loire, la vigne et les jardins). Une visite du Clos Lucé a suivi cette intervention.
Les élèves-guides de l’option Label Tourisme du lycée Chaptal
- Un cocktail a pris place dans le parc du château d’Amboise pour la cérémonie de clôture, le vendredi 20 mai. La cuisine et le service ont été assuré par les élèves de 2nde Bac Pro « Métiers de l’Hôtellerie Restauration », sous la conduite de Monsieur Frat, pour la cuisine et de Mesdames Chéret, Langlois et Laviron pour le Service, avec l’aide de Messieurs Boiron et Archambault, agents du lycée.
L’un des deux sièges composé de 4 des 8 œuvres et d’un dossier
réalisé par les élèves du lycée Gaudier-Brzeska à St-Jean-de-Braye
Carole Drucker-Godard (Rectrice de l’académie de Limoges)
et les lauréats du concours
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avec Nicole Pellegrin (DAFPIC de l’académie d’Orléans-Tours) et Jean-Luc Lapeyre (Inspecteur de l’Éducation nationale),
Frédéric Pasco et Brigitte Bouvier les Proviseurs du lycée Chaptal
ainsi que les professeurs de Restaurant et deux agents territoriaux de l’établissement.
Crédits photographiques (© 2022) :
- Livia Alvatroni et Charlotte Fush, directrice et directrice adjointe du Campus d’Excellence Pat’MAT de l’académie d’Orléans-Tours ;
- Martine Chéret, Laurence Neveu et Virginie Gatier, professeures au lycée Jean Chaptal d’Amboise ;
- Joël Lamoureux et Frédéric Pasco, Proviseurs Chefs d’établissement respectivement du lycée des métiers Gaudier-Brzeska de Saint-Jean-de-Braye et du lycée professionnel Jean Chaptal d’Amboise.