Finale de chefs au lycée
(NR du 26/01/2020)
Les cuisines de la section hôtelière du lycée Chaptal d’Amboise ont accueilli un concours national de cuisine organisé par un groupe de services aux seniors.
Les concours de cuisine, à la mode depuis que le petit écran s’est emparé du sujet, concernent le plus souvent des chefs médiatisés, des amateurs éclairés ou des écoles de cuisine. À Amboise, c’est la restauration des seniors qui a été, le temps d’un après-midi, l’objet de toutes les attentions.
Des bons petits plats mais aussi des recettes adaptéesLe Groupe SGMR (Société de gestion des maisons de retraites) est l’un des acteurs de la gestion privée des Ehpad. Sur les 7.401 Ehpad de France, 25 % sont privés et ce groupe en exploite 22 sous l’enseigne Les Jardins d’Iroise. Il a aussi deux Ehpad en Espagne. Il gère également quatre résidences seniors. Ce groupe dont le siège est situé à Saint-Avertin, a également développé des services à domicile pour personnes âgées et notamment le portage de repas.
Pour servir environ 5.000 repas par jour, il emploie, parmi 1.100 salariés, une trentaine de chefs dans ses cuisines. L’objectif est de faire des plats d’une cuisine classique faite dans chaque établissement au jour le jour. Il est proposé, de temps en temps, dans chaque région, une recette du terroir. Des repas médicaux sont aussi réalisés en travaillant sur les textures, sur les produits, sur la présentation, comme pour les personnes atteintes d’Alzheimer par exemple.
Pour la deuxième fois, le groupe a organisé un concours de cuisine à l’intention de ses chefs. Une première sélection a été faite par région, ce qui a permis à six chefs de se qualifier pour la finale nationale. À chaque étape, le concours se déroule dans un lycée professionnel. Et c’est le lycée Chaptal d’Amboise qui a accueilli la finale nationale, mercredi après-midi, dans ses cuisines.
Le thème de cette finale portait sur le poisson. Tout l’après-midi, c’était l’effervescence dans les cuisines du lycée. Le jury s’est réuni ensuite pour délibérer.
Mais l’objectif de ce concours n’est pas de mettre en avant un chef, comme le souligne le patron de ce groupe familial Benoît Pottier, mais de « valoriser les chefs ». C’est aussi un moment de rencontre et d’échange et un contact avec les lycées hôteliers qui accueillent ce genre d’événement.
Des bons petits plats mais aussi des recettes adaptéesLe Groupe SGMR (Société de gestion des maisons de retraites) est l’un des acteurs de la gestion privée des Ehpad. Sur les 7.401 Ehpad de France, 25 % sont privés et ce groupe en exploite 22 sous l’enseigne Les Jardins d’Iroise. Il a aussi deux Ehpad en Espagne. Il gère également quatre résidences seniors. Ce groupe dont le siège est situé à Saint-Avertin, a également développé des services à domicile pour personnes âgées et notamment le portage de repas.
Pour servir environ 5.000 repas par jour, il emploie, parmi 1.100 salariés, une trentaine de chefs dans ses cuisines. L’objectif est de faire des plats d’une cuisine classique faite dans chaque établissement au jour le jour. Il est proposé, de temps en temps, dans chaque région, une recette du terroir. Des repas médicaux sont aussi réalisés en travaillant sur les textures, sur les produits, sur la présentation, comme pour les personnes atteintes d’Alzheimer par exemple.
Pour la deuxième fois, le groupe a organisé un concours de cuisine à l’intention de ses chefs. Une première sélection a été faite par région, ce qui a permis à six chefs de se qualifier pour la finale nationale. À chaque étape, le concours se déroule dans un lycée professionnel. Et c’est le lycée Chaptal d’Amboise qui a accueilli la finale nationale, mercredi après-midi, dans ses cuisines.
Le thème de cette finale portait sur le poisson. Tout l’après-midi, c’était l’effervescence dans les cuisines du lycée. Le jury s’est réuni ensuite pour délibérer.
Mais l’objectif de ce concours n’est pas de mettre en avant un chef, comme le souligne le patron de ce groupe familial Benoît Pottier, mais de « valoriser les chefs ». C’est aussi un moment de rencontre et d’échange et un contact avec les lycées hôteliers qui accueillent ce genre d’événement.