BAC PRO Cuisine

MON BAC PRO CUISINE

1 Je suis élève de 3ème.

J’envisage de préparer le bac professionnel cuisine au lycée Chaptal d’Amboise.

2 Mon profil :

je suis intéressé par la cuisine en général, j’aime partager ce que je fais et je suis curieux de découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux produits.  Plus tard, je me vois Chef dans un restaurant ou une cuisine collective. Je devrais gérer les approvisionnements de la cuisine ainsi que l’ensemble des personnes qui travailleront avec moi.

3 Mon affectation en seconde professionnelle au lycée Chaptal.

Les élèves sont admis en fonction des résultats obtenus lors du contrôle continu lors de l’année de troisième dans les matières ci-dessous. Les chiffres qui apparaissent dans le tableau sont les coefficients qui leur sont affectés pour la bac pro. cuisine.

Français Maths LV1 Sc phys. SVT Techno Arts plastiques EPS HG LV2 ED. musicale Total
3 2 2  3 2  1 2 15

Je calcule ma moyenne coefficientée, avec mes notes du premier trimestre, du second, du troisième ou de l’année pour me situer. J’en parle ensuite avec mon professeur principal, la conseillère d’orientation ou le chef d’établissement de mon collège et mes parents. Ma moyenne coefficientée est mise en concurrence avec celle des autres élèves demandant la même formation au lycée Chaptal. Le formulaire ci-dessous me permet d’avoir une rapide idée sur ma moyenne coefficientée pour cette formation. La moyenne est à 150 points

3.00

2.00

2.00

3.00

2.00

1.00

2.00
Total: 0

4 Mon diplôme

Le Bac Professionnel est un diplôme national de niveau IV. Ce Bac Pro me permet d’entrer dans la vie active toute de suite après mais il m’offre aussi la possibilité de continuer vers un BTS ou une spécialisation (traiteur ou dessert de restaurant par exemple) . Ce diplôme me donnera une qualification d’ouvrier ou d’employé hautement qualifié.

5 Ma formation en 3 ans

J’ai environ 14h d’enseignement professionnel par semaine qui se déroulent dans une cuisine d’application. Les plats que je réalise sont servis aux clients du restaurant d’application qui fonctionne comme un restaurant normal. J’ai de nouvelles matières qui vont me permettre d’avoir des connaissances nécessaires à mon futur métier :

  •  Microbiologie appliquée à l’alimentation.
  •  Règles d’hygiène.
  •  Histoire de la cuisine.
  •  Caractéristiques des produits.
  •  Techniques de préparations.
  •  Gestion appliquée à la cuisine

J’ai 22 semaines de stage en entreprise pendant mes 3 ans, j’en ai 6 à faire en classe de seconde puis 8 en première et 8 en terminale. Ces stages se font en cuisine gastronomique, collective et je peux même partir en effectuer un dans un autre pays de l’Union Européenne.

6 Mon futur métier et mes études après le BAC PRO.

Après mon bac pro cuisine, je peux continuer sur un BTS restauration ou bien je peux me spécialiser grâce à une mention complémentaire comme « dessert de restaurant » ou « traiteur » ou « art de la cuisine allégée ». Dans mon futur métier je devrai gérer une cuisine, réaliser des plats, faire les emplois du temps de ma brigade, gérer mes fournisseurs et mes achats, tout cela en étant rentable pour mon entreprise.