Sortie vendanges des 3 PM
Le mercredi 9 septembre, les élèves de 3 PREPA METIERS du lycée professionnel Jean Chaptal, accompagnés de leurs professeures principales et d’un de leurs professeurs de découverte professionnelle, se sont rendus chez leurs voisins du lycée agricole d’Amboise pour vendanger et découvrir le milieu professionnel viticole.
Ces derniers ont été accueillis par le chef de culture, qui leur a montré comment récolter le raisin et leur a donné l’outil approprié pour cela, l’épinette. Il leur a également expliqué les règles de sécurité à respecter pour ne pas se blesser. Les élèves se sont volontiers pris au jeu, tels de vrais ouvriers viticoles, avec beaucoup de motivation et de dynamisme ce qui leur a permis de récolter pas moins que 600 kilos de raisins.
Le chef de culture a répondu volontiers au questionnaire élaboré par les élèves sur les métiers de la vigne, le travail du raisin et sa commercialisation. Ils ont pu, entre autres, s’informer sur les différentes formations proposées dans la filière viticole. Deux photographes en herbe volontaires en ont profité pour prendre de jolies photos souvenirs.
Jean Chaptal, chimiste français, à l’origine de la « chaptalisation » procédé consistant à ajouter du sucre dans les moûts afin d’augmenter la teneur en alcool du vin et de diminuer son âpreté, serait fier de ces valeureux ouvriers agricoles d’un jour !
Une chose est sûre, lors de cette matinée, le labeur et la bonne humeur ont coulé à flots !
Mme Bretagnolles PP 3B