Les 3e Prépa Pro en sortie vendanges
Le mercredi 19 septembre, les élèves de 3 PREPA PRO du lycée professionnel Jean Chaptal se sont rendus chez leurs voisins du lycée agricole d’Amboise pour vendanger et découvrir le milieu professionnel viticole.
Ces derniers ont été accueillis par M. Fromont, chef de culture, qui leur a montré comment récolter le raisin et leur a donné l’outil approprié pour cela, l’épinette. Il leur a également expliqué les règles de sécurité à respecter pour ne pas se blesser. Les élèves se sont volontiers pris au jeu, tels de vrais ouvriers viticoles, avec beaucoup de motivation et de dynamisme d’autant plus qu’un goûter leur a été gracieusement offert par le lycée agricole et a entrecoupé leur matinée de dur labeur.
M. Fromont a répondu au questionnaire élaboré par les élèves sur les métiers de la vigne, le travail du raisin et sa commercialisation. Ils ont pu, entre autres, s’informer sur les différentes formations proposées dans la filière viticole.
Jean Chaptal, chimiste français, à l’origine de la « chaptalisation » procédé consistant à ajouter du sucre dans les moûts afin d’augmenter la teneur en alcool du vin et de diminuer son âpreté, serait fier d’eux !
Une chose est sûre, lors de cette matinée, le labeur et la bonne humeur ont coulé à flots !