C.A.P. Commercialisation et Services en Café-Hôtel-Restaurant

MON C.A.P.

Commercialisation et Services en Café-Hôtel-Restaurant

Les élèves du lycée Chaptal vous présentent leur formation…

1 Je suis élève de 3ème

J’envisage de préparer le C.A.P. commercialisation et services en Café-Hôtel-Restaurant au lycée Chaptal d’Amboise.

2 Mon profil

Je suis intéressé(e) par le restaurant et le bar en général mais aussi par le travail en hôtel, j’aime recevoir, j’aime la gastronomie en général et j’aime faire découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux produits. Je suis un(e) commerçant(e) et je prends soin de ma clientèle. Plus tard, je me vois serveur(se) dans une brasserie, dans un restaurant traditionnel, employé(e) dans un bar ou dans un hôtel.

3 Mon affectation en seconde professionnelle au lycée Chaptal

Les élèves sont admis en fonction des résultats obtenus lors du contrôle continu lors de l’année de troisième dans les matières ci-dessous. Les chiffres qui apparaissent dans le tableau sont les coefficients qui leur sont affectés pour le C.A.P. services en Brasserie-Café.

Français Maths

LV1

et

LV2

Sc phys.

SVT

Techno

Arts plastiques

Ed. musicale

EPS HG Total
5 4 3 7 4 4 3 30

Je calcule ma moyenne coefficientée, avec mes notes du premier trimestre, du second, du troisième ou de l’année pour me situer. J’en parle ensuite avec mon professeur principal, la conseillère d’orientation ou le chef d’établissement de mon collège et mes parents. Ma moyenne coefficientée est mise en concurrence avec celle des autres élèves demandant la même formation au lycée Chaptal.

4 Mon diplôme

Le C.A.P. commercialisation et services en Café-Hôtel-Restaurant est un diplôme national de niveau V. Ce C.A.P. me permet d’entrer dans la vie active toute de suite après, mais il m’offre aussi la possibilité de continuer vers un Bac. Pro ou une spécialisation (Sommelier ou Barman par exemple). Ce diplôme me donnera une qualification d’ouvrier.

5 Ma formation en 3 ans

J’ai environ 16h d’enseignement professionnel par semaine qui se déroulent dans un restaurant d’application qui fonctionne comme un restaurant normal. Je devrai faire le service, servir les boissons, réaliser des cocktails, apprendre à conseiller les vins et réaliser des desserts et des entrées. Je serai aussi amené à savoir refaire des chambres d’hôtel à blanc et à réaliser des prestations de petits-déjeuners. J’ai de nouvelles matières qui vont me permettre d’avoir les connaissances nécessaires à mon futur métier :

  •  Microbiologie appliquée à l’alimentation.
  •  Règles d’hygiène.
  •  Caractéristiques des produits, des alcools, des vins, cocktails.
  •  Techniques de service en salle.
  •  Gestion appliquée à la restauration

J’ai 14 semaines de stage en entreprise pendant mes 2 ans, j’en ai 6 à faire en classe de seconde puis 8 en terminale. Ces stages se font en restaurant traditionnel et en brasserie.

La restauration, l’un des trois volets du CAP CS-HCR :

6 Mon futur métier et mes études après le C.A.P.

Après mon C.A.P.commercialisation et services en Café-Hôtel-Restaurant, je peux aller travailler dans une brasserie ou restaurant traditionnel en tant que commis de restaurant ou serveur, je peux aussi travailler dans un hôtel au service d’étages et au service de petits-déjeuners. Pour y réussir je devrai avoir :

  • Le sens des relations humaines.
  • Savoir travailler en équipe.
  • Savoir accueillir la clientèle et communiquer avec elle.
  • Avoir une bonne résistance physique pour soutenir de longues stations debout et être adroit.
  • Avoir une hygiène corporelle parfaite et une tenue vestimentaire exemplaire.
  • Avoir le sens de l’esthétique.

Si je suis bon élève, je peux continuer sur un Bac Pro commercialisation et services en restauration (entrée en 1ère) ou bien je peux me spécialiser grâce à une mention complémentaire comme « Sommelier » ou « Barman ».

Téléchargez la fiche descriptive du CAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant : CAP CSHCR