Présentation générale

Un établissement à dimension humaine

Le lycée Jean Chaptal d’Amboise est un lycée professionnel pouvant accueillir 24 élèves de troisième, 54 élèves de CAP, 366 élèves de bac pro et 40 apprentis de BTS.

Actuellement 415 élèves et apprentis y sont scolarisés.

Il propose des formations dans les domaines de l’industrie, de l’hôtellerie-restauration, de la santé et du tertiaire.

Réussir au lycée Chaptal

Les taux de réussite de juin 2018 des élèves du lycée Chaptal sont de :

– 93% au bac professionnel

– 69,6% au Diplôme National du Brevet

– 100% au CAP

 – 100% au BTS

 – 96,9% à la certification intermédiaire du BEP

Le taux d’accès de la seconde au baccalauréat est de 84% (71% attendu par le Ministère de l’Education nationale).

Après avoir obtenu leurs diplômes, les élèves peuvent poursuivre leurs études (MC, BTS, concours, écoles spécialisées…) ou s’insérer dans milieu professionnel (beaucoup d’offres d’emplois, particulièrement dans l’industrie et l’hôtellerie-restauration).

Une offre de formation diversifiée

Domaine de l’industrie :

– Bac Pro Plastiques et Composites (2 lieux de formations en région Centre-Val-de-Loire)

– Bac Pro Technicien Outilleur (unique lieu de formation de la région Centre-Val-de-Loire)

– BTS EuroPlastics et Composites en alternance (apprentissage) option CO et option POP (BTS très rares dans cette configuration – apprentissage et les 2 options – dans le quart nord-ouest de la France).

Domaine de l’hôtellerie restauration :

– CAP Cuisine

– CAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant

– Bac Pro Cuisine

– Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurant

Domaine de la santé :

– Bac Pro Accompagnement, Soins et Service à la Personne option B (en structure)

Domaine du tertiaire :

– Bac Pro Métiers de l’accueil

– Bac Pro Métiers du commerce et de la vente option A (Animation et gestion de l’espace commercial)

Un encrage dans les réalités économiques locales et nationales

Le lycée Chaptal est référencé par les structures :

  • Association Française des Lycées d’Hôtellerie et de Tourisme
  • Campus des Métiers et des Qualifications “Tourisme et Art de Vivre Ensemble Centre-Val de Loire”
  • Plateforme Technologique Protocentre
  • Territoire de l’Industrie du Grand Est Touraine
  • Greta Val-de-Loire (site de formation)
  • CFA de l’académie d’Orléans-Tours
  • Bassin de Proximité d’Amboise
  • Comité Local Ecole-Entreprise d’Amboise

L’établissement bénéficie du “Label Tourisme ” pour les classes de première et de terminale des Bac Pro Métiers l’accueil et Métiers du commerce et de la vente option A (Animation et gestion de l’espace commercial).

Il dispose de quatre plateaux techniques correspondant à ses quatre domaines de formation, dont le restaurant d’application L’Avant Garde.