C.A.P. services en Brasserie-Café

MON C.A.P. Commercialisation et Services en Café-Hôtel-Restaurant

La vidéo présente l’ancien C.A.P. restaurant, l’essentiel est toujours d’actualité

1 Je suis élève de 3ème.

J’envisage de préparer le C.A.P. commercialisation et services en Café-Hôtel-Restaurant au lycée Chaptal d’Amboise.

2 Mon profil :

Je suis intéressé par le restaurant et le bar en général mais aussi par les travail en hôtel, j’aime recevoir, j’aime la gastronomie en général et j’aime faire découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux produits.  Je suis un commerçant et je prends soin de ma clientèle.  Plus tard, je me vois serveur dans une brasserie, dans un restaurant traditionnel, employé dans un bar ou dans un hôtel.

3 Mon affectation en seconde professionnelle au lycée Chaptal.

Les élèves sont admis en fonction des résultats obtenus lors du contrôle continu lors de l’année de troisième dans les matières ci-dessous. Les chiffres qui apparaissent dans le tableau sont les coefficients qui leur sont affectés pour le C.A.P. services en Brasserie-Café.

Français Maths LV1 Sc phys. SVT Techno Arts plastiques EPS HG LV2 ED. musicale Total
4 2 3  1  1 1  1 1 15

Je calcule ma moyenne coefficientée, avec mes notes du premier trimestre, du second, du troisième ou de l’année pour me situer. J’en parle ensuite avec mon professeur principal, la conseillère d’orientation ou le chef d’établissement de mon collège et mes parents. Ma moyenne coefficientée est mise en concurrence avec celle des autres élèves demandant la même formation au lycée Chaptal. Le formulaire ci-dessous me permet d’avoir une rapide idée sur ma moyenne coefficientée pour cette formation. La moyenne est à 150 points

4.00

2.00

3.00

1.00

1.00

1.00

1.00

1.00
Total: 0

4 Mon diplôme

Le C.A.P. commercialisation et services en Café-Hôtel-Restaurant est un diplôme national de niveau V. Ce C.A.P. me permet d’entrer dans la vie active toute de suite après mais il m’offre aussi la possibilité de continuer vers un Bac. PRO. ou une spécialisation (Sommelier ou Barman par exemple) . Ce diplôme me donnera une qualification d’ouvrier.

5 Ma formation en 3 ans

J’ai environ 16h d’enseignement professionnel par semaine qui se déroulent dans un restaurant d’application et qui fonctionne comme un restaurant normal. Je devrais faire le service, servir les boissons, réaliser des cocktails, apprendre à conseiller les vins et réaliser des desserts et des entrées. Je serais aussi mené à savoir refaire des chambres d’hôtel à blanc et à réaliser ds prestations de petits déjeuners.J’ai de nouvelles matières qui vont me permettre d’avoir des connaissances nécessaires à mon futur métier :

  •  Microbiologie appliquée à l’alimentation.
  •  Règles d’hygiène.
  •  Caractéristiques des produits, des alcools, des vins, cocktails.
  •  Techniques de service en salle.
  •  Gestion appliquée à la restauration

J’ai 14 semaines de stage en entreprise pendant mes 2 ans, j’en ai 6 à faire en classe de seconde puis 8 en terminale. Ces stages se font en restaurant traditionnel et en brasserie.

6 Mon futur métier et mes études après le C.A.P.

Après mon C.A.P.commercialisation et services en Café-Hôtel-Restaurant, je peux aller travailler dans une brasserie ou restaurant traditionnel en tant que commis de restaurant ou serveur, je peux aussi travailler dans un hôtel au service d’étages et au service de petits déjeuners. Pour y réussir je devrais avoir :

  • Un sens des relations humaines.
  • Savoir travailler en équipe.
  • Savoir accueillir la clientèle et communiquer avec elle.
  • Avoir une bonne résistance physique pour soutenir de longues stations debout et être adroit.
  • Avoir une hygiène corporelle parfaite et une tenue vestimentaire exemplaire.
  • Avoir le sens de l’esthétique.

Si je suis bon élève, je peux continuer sur un Bac. Pro commercialisation et services en restauration ou bien je peux me spécialiser grâce à une mention complémentaire comme « Sommelier » ou « Barman ».